La parola budino è apparsa nel 1808 nella forma “bodino” e dal 1892 si è diffusa con la formula attuale. Si tratta di un adattamento dell’inglese pudding, che indica un tipo di dolce la cui etimologia si riferisce probabilmente alla sua forma rigonfia. Il budino è un alimento tipico della cucina, italiana ed internazionale, particolarmente semplice da realizzare e gustoso per via della particolare consistenza. In questa ricetta lo proponiamo a voi in formula “salata” e particolarmente stuzzicante, in abbinamento ad una delle nostre golosissime confetture.
• 200 grammi di gorgonzola
• 500 millilitri di latte
• sale q.b
• 4 uova intere
• 4 cucchiai di confettura di prugne e marsala
1. In un tegame portate a temperatura (non a bollore ) i 500ml di latte, aggiungendo il gorgonzola e girando fino al suo completo scioglimento.
2. Lasciate raffreddare e aggiungete le 4 uova intere mescolando bene.
3. Prendete degli stampini monoporzione e versate la crema di gorgonzola fino ad oltre la metà.
4. Regolate il forno a 180 gradi, quando arriva in temperatura infornate e cuocete per circa 10 minuti.
5. In un piatto da portata, sistemate ilvostro budino e salsate con 2 cucchiai di prugne al marsala, guarnite e servite.