Fantasia di salumi e composte

Sfizioso e sempre apprezzato, un semplice tagliere di salumi proposti in abbinamento alle nostre composte è una soluzione veloce per una cena leggera ed estiva.

Proposte tradizionali ed un pizzico di innovazione per condividere con voi i nostri abbinamenti.  Da un prosciutto toscano sino ad una ventricina calabrese; un tour gastronomico che dalle vostre tavole andrà a sfiorare tutte le migliori eccellenze italiane, toccando i territori più interessanti del nostro paese.

Di seguito le nostre proposte di abbinamento.

INGREDIENTI

Per 4-5 persone:

• 150 grammi di bresaola di manzo

• 150 grammi di ventricina calabrese

• 150 grammi di rigatino toscano o pancetta arrotolata

• 150 grammi di prosciutto crudo toscano

• composta di arance e zenzero

• composta di pere e noci

• composta di fragola e cipolla di tropea

• composta di kiwi e arancio candito

• erba cipollina fresca

 

ISTRUZIONI

1. Preparate un tagliere, ed iniziate a preparare gli abbinamenti. Partite dal prosciutto toscano, stendetene alcune fette e adagiatevi al centro qualche cucchiaino di composta di pere e noci. Arrotolate le fette e chiudetele aiutandovi con un filo di erba cipollina.

 

2. Proseguiamo con il rigatino toscano: come con il prosciutto, stendete la confettura di arance e zenzero sulla fetta e create un rotolino, fermatelo con uno stuzzicadenti ed adagiatelo sul tagliere.

 

3. E’ il momento della bresaola: in questo caso, prendete le fette e adagiate la confettura di fragola e cipolla di tropea solo al centro. Andate poi a creare dei sacchettini di bresaola, richiudendone le estremità con un filo di erba cipollina.

 

4. Terminiamo con la ventricina: assicuratevi che il salumiere vi tagli una fetta molto spessa, di circa 1 cm, in modo da ottenere dei cubettini, che andrete poi a servire in una terrina. In una ciotolina, che servirete a fianco dei cubetti di ventricina, riponete abbondante composta di kiwi e arancio, dove andrete ad attingere la ventricina aiutandovi con uno stuzzicadente.

Per rendere ancora più completo il vostro aperitivo, abbinate alla fantasia di salumi anche la fantasia di formaggi.