Fantasia di formaggi e composte

Da un semplice brunch sino ad un aperitivo in compagnia, un tagliere di formaggi proposti in abbinamento a composte di frutta è una soluzione veloce ma d’effetto.

Conoscere al meglio le caratteristiche dei latticini e saperne esaltare le proprietà attraverso l’accostamento di altri sapori è un’arte che ci consente di assaporare a pieno le eccellenze del nostro paese.

Di seguito una proposta intrigante di abbinamento.

INGREDIENTI

Per 4-5 persone:

• 150 grammi di pecorino romano stagionato

• 150 grammi di ricotta fresca vaccina

• 150 grammi di gorgonzola

• composta di fragola e cipolla di tropea

• composta di arance e zenzero

• composta di pere e noci

• olio, sale e pepe q.b

ISTRUZIONI

1. Iniziate dalla ricotta, mettendola in cucchiai monoporzione o in piccole vaschette; stendetevi sopra un abbondante cucchiaino di fragola e cipolla di tropea, al naturale.

2. Proseguite preparando dei tocchettini di pecorino stagionato, fermati con uno stuzzicadentino. Serviteli vicino ad una ciotolina in cui riporrete la confettura di pere e noci.

3. Rimane da preparare il gorgonzola: prendete la composta di arancia e zenzero ed emulsionatela con un filo di olio extra vergine di oliva ed un pizzico di sale. Servitela poi sopra a delle fettine rettangolari di gorgonzola.

4. Riponete il tutto in un tagliere e gustatevi il vostro aperitivo o brunch.